Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В Министерстве имущественных отношений Омской области напомнили землепользователям, как законно оформить «прирезку» земельного участка

В ходе «прямой линии», которая прошла накануне, руководитель департамента учета собственности и земельных отношений Министерства имущественных отношений Омской области Елена Халимова ответила на наиболее распространенные вопросы, связанные с увеличением площади земельных участков под частными домовладениями в рамках перераспределения земель.

Руководитель профильного департамента министерства пояснила, что перераспределение земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, – это новый институт в земельном законодательстве, установленный с 1 марта 2015 года. Речь идет о так называемой «прирезке» дополнительной площади к уже находящемуся в собственности у гражданина земельному участку. Правила, в соответствии с которыми можно увеличить площадь участка, установлены статьей 39.28 Земельного кодекса РФ.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это наличие свободной территории. В частности, нельзя «прирезать» дополнительные участок за счет соседнего, если он находится в чьем-то пользовании, будь то аренда, бессрочное пользование или собственность.

Второе, что следует учитывать при подаче заявления о заключении соглашения о перераспределении земель, - это предельные максимальные размеры земельного участка, которые устанавливаются правилами землепользования и застройки. На территории поселения, где располагается земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), огородничества, садоводства, дачного хозяйства, ИЖС, органами местного самоуправления устанавливаются максимально возможные размеры участков для перечисленных целей. Так, на территории города Омска максимальная площадь участка, предоставляемого для ИЖС, не должна превышать 15 «соток». Если у гражданина в собственности имеется участок площадью 12 «соток», то он может при наличии свободных земель свой участок увеличить в рамках процедуры перераспределения только на 3 «сотки».

Еще один важный момент – наличие территориальных зон. По общему правилу, земельные участки в отношении которых проводится процедура перераспределения должны находится в одной территориальной зоне. Например, если участок, который гражданин хочет увеличить находится в территориальной зоне Ж1, а смежный участок находится в другой территориальной зоне, например, в зоне общественно-деловой застройки, промышленности, транспорта или относится к рекреационной территории. «В такой ситуации прирезать соседний участок будет невозможно, - пояснила Елена Халимова, - в противном случае граница зоны будет его резать пополам, что недопустимо».

Руководитель профильного департамента министерства также разъяснила правила определения размера платы при увеличении площади земельных участков за счет «прирезки». В данном случае гражданин приобретает в собственность смежный участок и все права на него. Поэтому, по общему правилу, дополнительная прирезанная площадь выкупается за полную кадастровую стоимость. В регионе соответствующие правила определены постановлением Правительства Омской области № 210-п от 12 августа 2015 года.

В частности, после проведения кадастровых работ по образованию нового земельного участка и постановки его на кадастровый учет (в ЕГРН) в новых увеличенных границах, землепользователь обращается с заявлением в уполномоченный орган о заключении соглашения по перераспределению земельных участков. Из сложившейся после площади вычитается площадь участка, который был в собственности ранее, и оставшаяся арифметическая разница выкупается в размере ста процентов от кадастровой стоимости.

Порядок заключения соглашения о перераспределении земель (ссылка).


23.08.2018 11:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter