Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В Министерстве имущественных отношений Омской области состоялось межведомственное совещание по вопросу использования земель сельскохозяйственного назначения

На площадке Министерства имущественных отношений Омской области прошло межведомственное совещание с участием представителей Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Минимущества Омской области и специалистов муниципальных районов региона. Обсуждение прошло под председательством первого заместителя Министра имущественных отношений Омской области Ивана Штейнборма.

Основная тема состоявшейся встречи - использование земель сельскохозяйственного назначения.

В ходе встречи начальник отдела земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Евгений Гоман рассказал о межведомственном взаимодействии в целях выявления неиспользуемых по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения. Он, в частности, подробно проанализировал правовые аспекты федерального законодательства в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Начальник отдела государственного земельного контроля Управления Росреестра по Омской области Евгений Дингис акцентировал внимание на вопросах взаимодействия Росреестра и муниципальных органов в рамках муниципального земельного контроля. Так, в первом полугодии 2018 года в Управление Росреестра по Омской области поступило 116 материалов муниципального земельного контроля. Про данным материалам составлено 48 протоколов об административном правонарушении. Вынесено 31 постановление о назначении административного наказания на сумму 428,49 тыс. рублей.

Начальник отдела растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Клапотовский проинформировал о создании Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и проводимой в регионе работе по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, к которой Омская область приступила в 2018 году. Целью данных мероприятий является уточнение площадей таких земель, определение их общего состояния, выявление неиспользуемых и неэффективно используемых земельных участков. Представитель ведомства подчеркнул, что принимаемые на федеральном и региональном уровне меры направлены на обеспечение государственного мониторинга состояния и использования сельскохозяйственных земель.

По итогам рассмотрения представленных материалов были даны поручения главам муниципальных районов Омской области в части проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, находящихся на территории соответствующего муниципального образования, подготовки в установленном порядке плана проверок на 2019 год по землям сельскохозяйственного назначения, актуализации реестра правообладателей земельных участков. Также поручено разместить на официальных сайтах информацию о свободных земельных участках, предлагаемых для ведения предпринимательской деятельности.


24.08.2018 14:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter