ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

28 августа 2018 года, 16:56

Федеральным законом № 185-ФЗ устанавливается бессрочное право выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества

Общественный совет при Министерстве имущественных отношений Омской области рассмотрел направления имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в регионе. В обсуждении приняли участие председатель Общественного совета Евгений Белов, руководители Минимущества, члены Общественного совета – заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ Олег Рой, главный редактор Омского делового еженедельника «Коммерческие вести» Марат Исангазин, директор ООО «Городской юридический центр недвижимости «Эталон» Виталий Иванов, специалисты Минимущества.

Заместитель Министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов подробно рассказал о нововведениях федерального законодательства и мерах, принимаемых в регионе по совершенствованию имущественной поддержки субъектов МСП.

Он, в частности, напомнил, что 3 июля 2018 года Федеральным законом № 185-ФЗ внесены существенные изменения в Земельный кодекс РФ, Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности».

Новации направлены на расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, устанавливается бессрочное право выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества. Таким образом, снято ограничение преимущественного выкупа по временным рамкам до 1 июля 2018 года, установленное в предыдущей редакции Федерального закона № 159-ФЗ. Теперь, если субъект МСП два года арендует имущество, то он имеет право выкупить его без ограничений по срокам.

«Предусмотрена также возможность восстановления права преимущественного выкупа имущества, - отметил замминистра. – Так, если имущество выставлено на приватизацию, арендатор должен быть об этом уведомлен. Ранее, если предприниматель не подписывал договор выкупа имущества, то он считался утратившим такое право. Федеральный закон № 185-ФЗ установил, что предприниматель может повторно подать заявление на выкуп имущества».

Помимо этого, изменениями расширен состав имущества, которое может быть включено в перечни в перечни государственного и муниципального имущества в целях его предоставления в пользование субъектам МСП. Теперь в такие перечни может включаться государственное и муниципальное имущество, закреплённое на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственным или муниципальным унитарным предприятием, на праве оперативного управления за государственным или муниципальным учреждением, с согласия соответствующего органа власти. Ранее в перечни включалось только казенное имущество. Помимо этого, в перечни могут включаться земельные участки.

В Омской области перечни имущества утверждены во всех муниципальных районах, в 10 городских и в 65 сельских поселениях. В настоящее время в регионе утверждено 109 перечней государственного и муниципального имущества, в которые включено 426 объектов движимого и недвижимого имущества. Из них 163 единицы имущества уже предоставлены в пользование предпринимателям.

Для примера, на территории Любинского городского поселения из числа объектов, включенных в перечень муниципального имущества, субъектам предпринимательства предоставлено в аренду 28 помещений площадью от 3 до 178 кв. м, в т.ч. для организации работы типографии, хранения автотранспорта, парикмахерской, швейного ателье, ветеринарной аптеки, стоматологии, ремонта электроники и фотостудии. На территории Москаленского района из числа объектов, включенных в перечень муниципального имущества, в аренду субъектам предпринимательства предоставлено 23 помещения площадью от 9 до 335 кв. м, в том числе для офисов, организации торговли, предоставления юридических и бытовых услуг.

Прирост числа объектов, включенных в перечни в текущем году, составляет 54 единицы. Всего же в течение 2018 года планируется увеличить количества объектов, включенных в перечни, на 75 единиц.

С начала действия Федерального закона № 159-ФЗ более 300 субъектам малого и среднего предпринимательства, арендующим государственное и муниципальное казенное имущество, предоставлено преимущественное право на приобретение имущества по рыночной цене без проведения торгов. Наиболее обширная практика по реализации данной меры поддержки сложилась в городе Омска, где преимущественное право реализовано 276 арендаторами, общая площадь реализованного имущества составила около 40 тыс. кв. м. В муниципальных районах и поселениях преимущественное право выкупа реализовали около 30 арендаторов, общая площадь реализованного имущества превысила 6 тыс. кв. м.

В заключение обсуждения замминистра сообщил, что Минимуществом будет продолжена работа по поиску новых источников имущества, пригодного для предоставления субъектам МСП. В планах – проведение опроса предпринимателей с целью изучения предпочтений бизнеса в отношении необходимого для их деятельности имущества, результаты которого будут учитываться при формировании перечней.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MIO/news/2018/08/28/1535450259376.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru