Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Омский областной суд поддержал правомерность включения помещения по пр. Мира, д. 33А в перечень «пятитысячников»

Омский областной суд отказал в удовлетворении административного искового заявления ООО «Омскметаллоопторг» к Министерству имущественных отношений Омской области о признании недействующим пункта Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2018 год, в части помещения, расположенного по пр. Мира в доме № 33А.

Истец настаивал на том, что помещение с кадастровым номером 55:36:050208:8580, которое расположено в находящемся в стадии реконструкции здании по пр. Мира, д. 33А, фактически не эксплуатируется и поэтому не соответствует критериям, предусмотренным ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, для включения в перечень для налогообложения.

В процессе судебного разбирательства суд установил, что основанием для включения помещения в перечень послужило его нахождение в здании, расположенном на земельном участке, вид разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого использования. Минимуществом в данном случае применялся подпункт 1 пункта 3 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Правовая позиция Минимущества подтверждена выписками из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), документами технического учета на здание, градостроительными документами, а также материалами, размещенными в сети «Интернет».

Так, здание по пр. Мира, д. 33А расположено на земельном участке с видом разрешенного использования: для общественно-деловых целей под здание. Земельный участок расположен в зоне объектов административно-делового и общественного назначения ОД1.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что вид разрешенного использования земельного участка являлся достаточным основанием для включения помещения, принадлежавшего административному истцу, в оспариваемый перечень. Суд также отклонил доводы истца о том, что здание находится в стадии реконструкции. Увеличение этажности здания имело место в 2009 году, что следует из документов технического учета, а также сведений ЕГРН. Реконструкция здания проведена с целю размещения в нем офисных помещений.

Помимо этого, на ряде сайтов в сети «Интернет» размещена информация о том, что в здании по пр. Мира, д. 33А расположены офисные помещения, фактически используемые юридическими лицами, имеются предложения о сдаче офисов в аренду.

В итоге Омский областной суд поддержал правовую позицию Минимущества и отказал в удовлетворении административного искового заявления.


29.08.2018 16:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter