Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Омский арбитраж подтвердил правомерность отказа Минимущества в утверждении схемы земельного участка из-за необоснованно завышенной площади

Арбитражный суд Омской области отказал индивидуальному предпринимателю в удовлетворении заявленных требований к региональному Министерству имущественных отношений, в которых просил признать незаконным отказ министерства в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане, подлежащего из образованию из земельного участка с кадастровым номером 55:36:190102:4 по ул. 1-я Казахстанская.

В ходе судебного разбирательства было отмечено, что заявитель является собственником пяти капитальных строений, расположенных на земельном участке с кадастровым номером 55:36:190102:4. Индивидуальный предприниматель обратился в Минимущество с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка площадью 14619 кв. м, приложив схему участка и отчет об обосновании площади участка. Рассмотрев материалы заявителя, Минимуществом было отказано в согласовании в связи с существенным превышением площади вновь образованного земельного участка. Так, из предоставленного отчета экспертной организации следует, что расчетная площадь, необходимая для размещения и обслуживания расположенных на нем объектов, составляет 7748 кв. м, что почти в 2 раза меньше испрашиваемой заявителем.

Предприниматель не согласился с отказом и направил заявление в омский арбитраж. По мнению индивидуального предпринимателя, с учетом объектов искусственного происхождения, вспомогательных построек и находящихся у него в собственности объектов капитального строительства площадь испрашиваемого участка должна составлять 14740 кв. м.

В ходе судебного рассмотрения отмечено, что имущество, обладающее таким признаком, как физическая связь с землей, может быть признано недвижимостью лишь в том случае, если оно создано как объект недвижимости в установленном законом порядке, с получением необходимых разрешений и соблюдением градостроительных норм и правил на земельном участке, предоставленном именно под строительство объекта недвижимости. В данном случае «куча щебня» и часть дороги, указанные в дополнении к отчету, не являются вспомогательными объектами. Кроме того, само по себе устройство твердого покрытия (дороги) на земельном участке и его части не образует нового объекта недвижимости, несет вспомогательную функцию по отношению к назначению земельного участка и является лишь элементом его благоустройства

В итоге суд поддержал правовую позицию Минимущества Омской области и отказал заявителю в удовлетворении его требований.


07.09.2018 12:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter