Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Эксперты в ходе круглого стола акцентировали внимание на возможности участия граждан в подготовительном этапе проведения государственной кадастровой оценки

В ходе круглого стола «Проблемы инновационного развития городских территорий», который прошел на площадке кафедры землеустройства Омского государственного аграрного университета, эксперты проанализировали актуальные аспекты земельных отношений в регионе.

Модератором встречи выступила декан землеустроительного факультета Омского ГАУ, канд. с.-х. наук Валентина Щерба. В обсуждении приняли участие представители Управления Росреестра по Омской области, профильных подразделений Администрации города Омска, бюджетного учреждения Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации», преподаватели и научные сотрудники Омского ГАУ, другие организации.

Одной из основных тем встречи стало обсуждение особенностей подготовки и проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в Омской области.

Начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Омской области Евгений Кочергин напомнил, что государственную кадастровую оценку (ГКО) по новым правилам, в соответствии с федеральным законом № 237-ФЗ, будет проводить специально созданное в регионе бюджетное учреждение «Омский центр кадастровой оценки и технической документации», которым уже определен план работ по ее проведению.

«Подготовительный этап к ГКО позволяет всем гражданам публично участвовать в проведении оценки тем, что им предоставляется возможность подать достоверную информацию о своих объектах недвижимости, объектах капитального строительства, их характеристиках, - подчеркнул Евгений Кочергин. – Это позволяет еще на этапе подготовки устранить неточности в сведениях об объектах оценки и повысить качество кадастровой оценки».

Представитель Управления Росреестра также напомнил, что действующую кадастровую оценку, выполненную в рамках Федерального закона № 135-ФЗ, можно обжаловать в досудебном порядке в комиссии при Росреестре по оспариванию кадастровой стоимости, обратившись с заявлением об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной или в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки. Новый федеральный закон предусматривает другую процедуру оспаривания государственной кадастровой оценки.

Директор областного бюджетного учреждения «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» Жанна Мещерякова проинформировала, что в мае этого года принят приказ Министерства имущественных отношений Омской области № 26-п, определяющий перечень видов объектов недвижимости на территории региона, подлежащих государственной кадастровой оценке. Так, земли водного фонда, промышленности, особо охраняемых территорий и лесного фонда будут оцениваться в 2019 году, земли населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения – в 2020 году, объекты капитального строительства – в 2021 году.

Отмечено, что в настоящее время областным учреждением анализируется большой объем рыночной информации об объектах оценки, запрашиваются сведения от органов местного самоуправления, выполняются мероприятия по проведению оценочного зонирования территории г. Омска и Омской области и другие действия.

В ходе состоявшегося обсуждения представители Управления Росреестра и областного бюджетного учреждения ответили на вопросы участников встречи.

В рамках программы круглого стола с докладом также выступил доктор экономических наук, профессор кафедры землеустройства Омского ГАУ Юрий Рогатнев, свои выступления представили заведующая кафедрой землеустройства Марина Веселова и доцент кафедры геодезии и дистанционного зондирования Леонид Быков.


13.11.2018 13:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter