Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В Омской области снизят арендные платежи за землю под объектами недвижимости коммерческого и делового назначения

Министерством имущественных отношений Омской области полностью переработано действующее постановление № 108-п.

Об этом стало известно сегодня в ходе заседания Общественного совета при министерстве, на котором был представлен проект новой редакции постановления Правительства Омской области «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов».

В обсуждении проекта документа приняли участие председатель Общественного совета Евгений Белов, Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников, заместитель Мэра горда Омска, директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин, члены Общественного совета, представители Минимущества, Минэкономики, Омской торгово-промышленной платы.

О концепции предлагаемых изменений рассказал заместитель Министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. Содокладчиком выступил директор ООО «ОМЭКС» Максим Репин.

Отмечено, что изменения в областное законодательства подготовлены в целях приведения порядка определения размера арендной платы за земельные участки в соответствие с принципом экономической обоснованности, согласно которому арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель, к которой он отнесен, и его разрешенного использования.

Так, вместо рыночной стоимости земельного участка предлагается выполнять расчет арендной платы за земельные участки на основании их кадастровой стоимости с применением экономически обоснованных коэффициентов. Это сделает определение арендных платежей более прозрачным и позволит каждому арендатору самостоятельно рассчитать аренду и спланировать ее на будущее.

Коэффициенты для расчета годового размера арендной платы за земельные участки определены в ходе многофакторного исследования регионального рынка недвижимости, выполненного оценочной организацией ООО «ОМЭКС», и соответствуют классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ № 540.

Новые преимущества для собственников зданий и сооружений, расположенных на земельных участках, заключаются в установлении дифференцированных коэффициентов, размер которых варьируется от 3,0% до 5,9% от кадастровой стоимости в зависимости от вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка.

«В отдельных случаях, например, при предоставлении земельных участков собственникам зданий, права которых на приобретение в собственность занимаемых участков ограничены законодательством, размер арендной платы предлагается установить в соответствии с земельным налогом, - сообщил замглавы Минимущества. – Помимо этого, в целях стимулирования жилищного строительства для случаев, если рассчитанный размер арендной платы превысит размер земельного налога за участки под домами многоэтажной жилой застройки, то размер годовых арендных платежей будет определяться в размере земельного налога».

В случае предоставления в аренду земельных участков, кадастровая стоимость которых не превышает 1 рубль, как, например, земли общего пользования, размер арендной платы предлагается устанавливать на основании рыночной стоимости права аренды земельного участка.

В новой редакции также предлагается сохранить льготный порядок определения арендной платы в размере 0,075 процента от кадастровой стоимости для земельных участков под многоквартирными домами, застройщики которых в соответствии с законодательством признаны банкротами.

Администрацией города Омска был проведен анализ платежей. При этом предварительные расчеты показывают динамику снижения арендной платы за земельные участки.

Например, по данным Администрации города Омска, по сравнению с действующими нормативами, принятие проекта повлечет уменьшение расходных обязательств арендаторов, которым земельные участки предоставлены для следующих целей:
- под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания и автосервиса арендная плата снизится ориентировочно на 20%;
- для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения уменьшение арендной платы составит порядка 30%;
- для размещения производственных и административных зданий, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, снабжения, сбыта и заготовок уменьшение арендной платы составит 10%.;
- для размещения домов малоэтажной, среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки уменьшение составит порядка 50%.

Стоить дополнить, что в разработке документа принимали участие специалисты Минимущества, представители Администрации города Омска, эксперты в области оценочной деятельности.

В настоящее время проект правового акта проходит процедуру оценки регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу. Полный текст проекта постановления размещен на официальном сайте министерства (ссылка).

В ходе состоявшегося обсуждения от членов Общественного совета в адрес разработчиков поступил ряд предложений, которые глава Минимущества поручил рассмотреть профильным подразделениям министерства в установленном порядке.

Публичное обсуждение проекта нормативного правового акта в очной форме с участием предпринимательского сообщества пройдет в начале декабря.


21.11.2018 16:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter