Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Межведомственная комиссия рассмотрела проект перечня пятитысячников на 2019 год

Межведомственная комиссия при Министерстве имущественных отношений Омской области рассмотрела проект перечня объектов пятитысячников на 2019 год, налогообложение которых будет осуществляться исходя из кадастровой стоимости. В обсуждении проекта приняли участие представители Омской торгово-промышленной палаты и Омского областного Союза предпринимателей.

Специалисты Минимущества в ходе состоявшейся встречи подробно рассказали, как в текущем году проходила работа по формированию перечня.

Для формирования проекта перечня объектов для налогообложения специалистами министерства были проанализированы данные о более 2 млн. объектов недвижимости, предоставленных Управлением Росреестра по Омской области. Кроме того, в рамках выездных мероприятий было обследовано 264 объекта, по итогам которых было определено, что 40 объектов коммерческого и делового назначения соответствуют условиям включения в перечень. В итоге в проект перечня включено более 200 объектов.

«В течение текущего года всем правообладателям коммерческой недвижимости была предоставлена возможность обратиться в министерство или получить разъяснения в рамках проводимых прямых линий по вопросам включения и исключения того или иного объекта из перечня, - подчеркнула советник отдела учета и разграничения собственности Минимущества Анна Гроц. – В результате увеличилось число собственников, которые проверили сведения о своих объектах в Едином государственном реестре недвижимости и привели документы в соответствие с текущим законодательством, поэтому часть объектов выбыла из перечня».

Заместитель руководителя департамента учета собственности и земельных отношений Минимущества Любовь Горелышева обратила внимание на новацию при формировании списка: в перечень 2019 года не будут технически внесены помещения, которые находятся в зданиях пятитысячниках.

С правообладателями помещений, находящихся в крупных коммерческих объектах, налоговая служба будет работать самостоятельно. При этом представитель ведомства напомнила, что согласно изложенной в письме Федеральной налоговой службы от 16 марта 2017 года № БС-4-21/478 позиции, если здание обосновано определено административно-деловым центром или торговым центром и включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению по кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне.

По результатам обсуждения комиссия рекомендовала принять перечень с учетом поступивших предложений. В настоящее время специалистами ведомства выполняются мероприятия по их рассмотрению.

До 31 декабря 2018 года перечень будет направлен в Управление Федеральной налоговой службы по Омской области для начисления налогов на имущество организаций в 2019 году.

Все материалы по формированию перечня пятитысячников размещены в открытом доступе на официальном сайте Минимущества.


22.11.2018 15:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter