Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В Омской области разрабатывают меры по стимулированию формирования института собственников в регионе

В регионе новые правила определения арендной платы взамен утвержденных постановлением №108-п разрабатываются во взаимодействии с предпринимательским сообществом.

Общественные советы при Министерстве имущественных отношений и Министерства экономики Омской области обсудили проект правового акта, регламентирующего определение арендной платы за земельные участки, предоставленные без торгов. Это уже второе обсуждение с участием представителей бизнеса изменений в областное законодательство.

Новый правовой акт разрабатывается в целях приведения порядка определения размера арендной платы за земельные участки в соответствие с принципом экономической обоснованности.

В ходе состоявшегося обсуждения было отмечено, что рекомендуемые значения коэффициентов для расчета годового размера арендной платы для различных случаев определены по результатам многофакторного анализа сравнительных характеристик земельных участков, проведенного экспертной организацией ООО «ОМЭКС», и соответствуют классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ № 540.

Основное нововведение связано с тем, что вместо рыночной стоимости земельного участка предлагается выполнять расчет арендной платы за земельные участки на основании их кадастровой стоимости с применением экономически обоснованных коэффициентов. Это, по мнению экспертов, позволит сделать определение арендных платежей более прозрачным и позволит каждому арендатору самостоятельно рассчитать аренду и спланировать ее на будущее.

По прогнозной оценке Администрации города Омска, переход на новые правила приведет к снижению годовых арендных платежей за участки, предоставленные для размещения объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, офисных зданий делового и коммерческого назначения, производственных и административных зданий, для размещения домов жилой застройки.

В рамках процедуры оценки регулирующего воздействия Минимуществом до 6 декабря принимаются предложения к проекту постановления Правительства Омской области (ссылка).

Помимо этого, в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства стартовала процедура подготовки изменений в действующее постановление № 275-п, которыми предусматривается снижение ставки выкупной цены земельных участков под объектами недвижимости.

В комплексе разрабатываемые изменений направлены на стимулирование формирования института собственников в регионе.

Напомним, что в январе этого года принято постановление Правительства Омской области, которым в разы снижены арендные платежи для «обманутых» дольщиков. С 2018 года постановлением № 162-п в несколько раз снижена арендная плата за участки из состава областных и неразграниченных земель под объектами недвижимости. Помимо этого, внесены изменения в областное законодательство, устанавливающие размер арендной платы не выше земельного налога в отношении земельных участков, имеющих ограничения по приватизации.


04.12.2018 20:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter