Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Власть и бизнес обсудили новые правила определения размера арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду без торгов

Сегодня в ходе публичного обсуждения специалисты региональных, муниципальных органов власти, представители предпринимательского сообщества и эксперты рассмотрели проект изменений в областное законодательства по определению арендной платы за земельные участки.

Правовой акт проходит процедуру оценки регулирующего воздействия, в рамках которой всем заинтересованным лицам предоставлена возможность направить предложения в адрес разработчиков. После анализа и рассмотрения поступивших от субъектов предпринимательства предложений доработанный порядок определения арендных платежей будет вынесен на рассмотрение регионального кабинета министров.

«Для расчета арендной платы предлагается новый подход, предусматривающий установление арендной платы от кадастровой стоимости земельного участка и экономически обоснованных коэффициентов, - пояснил заместитель Министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. – Новая методика позволит сделать расчет арендных платежей предельно простым и предсказуемым».

Новый порядок разрабатывается в целях приведения правил определения размера арендной платы за земельные участки в соответствие с принципом экономической обоснованности. При этом рекомендуемые коэффициенты определены по результатам многофакторного анализа рынка недвижимости, проведенного экспертной организацией ООО «ОМЭКС».

Предварительные расчеты показывают динамику снижения арендной платы за земельные участки в диапазоне от 10% до 50% для различных случаев. По прогнозной оценке Администрации города Омска, переход на новые правила приведет к снижению годовых арендных платежей за участки, предоставленные для размещения объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, офисных зданий делового и коммерческого назначения, производственных и административных зданий, для размещения домов жилой застройки и других случаев.

В новой редакции документа сохранен льготный подход к расчету арендных платежей для ряда категорий землепользователей.

За участки под домами многоэтажной жилой застройки, а также для собственников зданий, права которых на приобретение в собственность занимаемых участков ограничены законодательством, размер арендной платы предлагается установить в размере земельного налога.

Также сохранен льготный порядок определения арендной платы в размере 0,075% от кадастровой стоимости для участков под многоквартирными домами, застройщики которых в соответствии с законодательством признаны банкротами.

Для лиц, имеющих право на уменьшение налоговой базы при уплате земельного налога или на освобождение от уплаты земельного налога, предлагается арендную плату устанавливать в размере 0,01% от кадастровой стоимости.

Помимо этого, Министерство имущественных отношений Омской области приступило к разработке изменений в законодательство по снижению выкупной стоимости земельных участков под объектами недвижимости, что позволит большему числу субъектов предпринимательства оформить в собственность занимаемую землю. Разрабатываемые меры направлены на стимулирование формирования класса собственников в регионе.

Напомним, что в январе этого года принято постановление Правительства Омской области, которым в разы снижены арендные платежи для «обманутых» дольщиков. С 2018 года постановлением № 162-п более чем в 2 раз снижена арендная плата за участки из состава областных и неразграниченных земель под объектами недвижимости. Внесены также изменения в областное законодательство, устанавливающие размер арендной платы не выше земельного налога в отношении земельных участков, имеющих ограничения по приватизации.


05.12.2018 19:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter